Monday, May 2, 2016
日內瓦湖畔小鎮蒙特勒 (Montreux) - 瑞士九日隨意漫遊 (二十)
話說貓狗這天參觀過日內瓦的聖彼得大教堂及其下的考古遺址後,來到了日內瓦的火車站準備向下一個目的地進發。問題是下一站往哪去。日內瓦湖呈鐮刀或弦月型,而日內瓦位於日內瓦湖的西南角,也是瑞士及法國邊界的一個尖角處,幾乎為法國所包圍。我們在法國伊雲篇里就提起過日內瓦湖的東岸屬於法國。本來從比爾到洛桑到日內瓦已經沿著湖的西岸走過,現在如果沿著湖的東岸繼續前行比較理想,但因為我們的瑞士卡只包括了瑞士國境內的交通,所以只能走回頭路。而日內瓦湖的另一端東北角是蒙特勒 (Montreux) 也是幾條不同火車線路的交匯處於是貓狗就決定向蒙特勒進發。
因為是走回頭路,有些景致已經見過。譬如這附屬建築被涂鴉的小機場。但這次看到草地上停了架滑翔機。大狗對這種沒自身動力的傢伙抱有很大的懷疑態度,即使不要錢都不會想嘗試。
途中經過這個在瑞士常見超市的倉庫連第二層都被涂鴉了,可見涂鴉在瑞士已經猖狂到沒人管也管不了的地步。很多人會說涂鴉在歐美常見沒什麼,就是在國內也不少見。但大狗總以為這是社會道德及價值觀淪喪的表徵。
回頭路一直走到洛桑。從洛桑到蒙特勒的這一段就沒走過了。
在抵達蒙特勒之前的小鎮赫然見到湖邊山坡上的龐大建築群。仔細一看原來是有名的雀巢公司總部。雀巢也是創辦人的姓氏。雀巢原本是德國人卻在近一百五十年前於此創業不知是否和這裡的風景有關,但可確定的是世界沒有多少大公司總部有如此風景。
到了蒙特勒車站下車後看到隔壁月台停著金色觀光列車。在瑞士以鐵路旅遊的一大好處是往往主要接駁的列車就在附近的月台而且時間剛好搭上。這列車的車廂古典。本來大狗還有點衝動想就跳上去,但看看天色不佳而且冬天日落的早就算了,想想算了而眼看列車張揚而去。
出月台的地方竟然看到以涂鴉為本的廣告!難怪這年頭涂鴉猖狂!
這個車站建在山坡上有點歷史,但經過後來的加建改造,變成現在新舊混合的樣式。
火車站對面就是一家也有點歷史的旅館。因為在日內瓦被騙怕了,到這進了旅館大廳看看還不錯才定了房間。旅館有電梯但樓梯更顯示其華麗的過去。
房間說不上華麗但在歐洲標準已是寬敞。可算低調四星,至少比日內瓦住的那家要好多了。房間墻上的照片是這旅館在十九世紀盛況。當時旅館兩邊顯然不像現在已經造滿了房子,視覺上比現在要雄偉的多。
但這房間對大狗來說最重要的是不僅有陽台而且是180度的湖景。
從陽台上還可看到山坡下更近湖邊有棟新式的高樓也是個旅館。大狗心想那棟的風景也許更好,結果一念之差隔天就杯具了。不過這是後話。
在火車上大狗就已上網看到這小鎮湖邊有個古堡。安頓好之後詢問旅館知道從旅館坡下的路邊就可搭巴士到這古堡。這下坡的路得走石階而上坡則有電扶梯。和許多地鐵站一樣,大狗重來就沒搞懂這只有單方面有電扶的邏輯。
到了坡下對街看著如今兩旁都是建築的旅館確實沒有十九世紀時顯得氣派。
搭上了公車,從公車上的站牌可看出這公車從前面雀巢公司所在的小鎮沿著這條路一直通往蒙特勒之後下一個小鎮,貫穿三個湖濱之鎮,如果有時間搭這沿湖公車行走三鎮應該不錯。這個車公車線路牌是少數字體大,而且標明所有可以換乘的站及可換乘的公車或渡輪線路。不像大多數地方包括國內的公車往往線路圖字小到稍遠一點就根本看不清楚。很明顯的那些線路圖的設計者都沒自己去體驗過。
這古堡是在公車兩站之間。下了公車發現坡下就是火車站。這個小站一般快車不停,現在顯然也沒多少乘客所以連賣票的管理員都沒了,只剩自動賣票機,否則一天賣的票恐怕還發不了賣票員的薪水。
我們這天近傍晚的目的地就是這西庸堡(Château de Chillon)。這古堡建在湖邊的一個小島之上依山傍水。雖然這一帶在羅馬帝國時代就駐有羅馬哨站,這古堡有記錄的歷史始於十一世紀,而在十三世紀時有規模的擴建。在日後瑞士還未成立統一聯邦的日子里這裡曾是德語系與法語系爭奪之地。
今天這古堡是個博物館。冬天理論上開到下午五點,但四點後是只出不進。當天成人門票是十二塊半瑞士法郎,但瑞士卡在此可通用不用再買門票,但如果要租電子語音導遊得另外出錢。電子語音導遊現在有中文可選!賣票亭前面的告示牌也清楚的列舉了在堡內禁止的行為。
經過木橋進入古堡前的告示再度提醒小心扒手!顯然這年頭遊客多的地方都多少有治安的問題。當然在陰濕冬天快打烊前進門的好處是已經沒多少遊客,扒手也下班了。
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