Monday, May 2, 2016
古堡,詩人,涂鴉 - 瑞士九日隨意漫遊 (二十二)
話說貓狗在這個初冬將近傍晚的下午來到了瑞士日內瓦湖畔的西庸堡。此時離古堡開放時間只剩一個多鐘點。貓狗很快的環繞了這古堡墻邊多層的防禦設計之後,開始參觀古堡的廳室。
這古堡雖不大但也有許多大廳。位於最內的大廳有著看似當年貴族家庭歷史的壁畫。煙熏焦黑的壁爐是當年取暖的工具。現在放著鍋盆的擺設顯示當年在此居住的人們在取暖之餘也順便用這爐火燒水做飯。
這古堡的廳室都位於面對日內瓦湖的方向。窗戶也較大。這和麵對岸邊的墻面完全是防禦工事有很大的差別。從這裡也可看出在建立這古堡年代的設計者不需考慮敵人會有從湖面以艦船攻擊的可能性。
這是古堡的臥室之一。如果仔細看就會發現這臥室的床其實很短。雖然古時之人普遍比現代人矮些,但這床是特別的短。倒不是這床的主人是侏儒而是當時這古堡的人是坐著睡!這顯然是怕有刺客。想來這主人不僅是坐著睡,連劍都握在手上。雖說是統治貴族,但活的如此也夠窩囊的了!
這臥室有通道可通鄰室但非常窄小。體形稍胖之人恐怕有通過有困難。大狗不知將通道做成如此窄小是因為這一段剛好是湊著小島岩石的地勢開鑿不易還是防止入侵者大批擁入。
有個大廳現在被用做展覽古時傢具及儲藏箱。這些傢具的雕工不錯,可惜貓狗時間不夠。匆匆而過。
上面這個廳不知是那個年代弄得看了會發瘋的黑白條狀的墻壁裝飾。顯然光收門票還不足應付古堡的維修開支,所以土豪們注意啦!如果想要找個可以噓吹的宴客地點,這個古堡大廳現在可以租用喲!
在古堡瓮城旁有一門通往下層的一個廳。因為古堡是依不平整的小島的地勢而建,沿著斜坡面就就會產生多個層面。這個廳就是原來古堡帳房及記錄保存之處。現在旁邊一個房間有個展示以模型及圖片顯現這古堡從十一世紀如何逐漸建成現在的樣子。
繼續往下而行就來到古堡不是地窖的地窖。說不是地窖是因為即使在這裡還是高於湖面。當年古堡易手時進攻的伯恩軍隊發現守軍突然隔夜不見了。大概就是趁夜黑風高時有此搭船溜跑了。說是地窖是因為這裡有部份廳室為了維持實用空間體積確實將坡地下挖甚至開鑿岩石而建。
不論如何這古堡最低層的廳室除了用來做儲藏室之外,就是地牢。這裡在十六世紀曾經關過一個有名的囚徒博尼瓦(François Bonivard)。當時日內瓦這一帶是被義大利貴族所統治,而博尼瓦則是主張這一帶獨立自主因此而被囚禁於此,被鐵鏈拴在石柱上,行動範圍限於鐵鏈可及之處,一直到數年後伯恩的軍隊進入為止。
英國詩人拜倫(Byron)在1816寫了出名的長詩“石庸的囚徒”來歌頌博尼瓦。但是當拜倫在1824來此參觀時卻做了最壞的示範。他在傳說博尼瓦被拴的石柱上刻下他的名字!這種比涂鴉還鑿的破壞示範導致在其刻字旁邊也刻滿了學壞傢伙們的刻字。但古堡管理方不但不對這種破壞行為撻伐,還特別將拜倫的刻字保護起來,甚至還在附近的墻上立牌紀念!大狗深以為這也是館方的錯誤示範。因為這傳達的信息是名人和百姓的待遇是不同的。這和咱們封建時代刑不上士大夫的階級差別沒啥兩樣。大狗就不相信今天大狗如果公然也在石柱上刻個狗爪不要說被珍藏了,恐怕要無事出門都難。事實上如果每個來參觀的人都刻上兩筆,這石柱恐怕就成危柱了。依大狗看這拜倫就首先該抓來站籠。
看完了拜倫的破壞性涂鴉,時間離閉館也差不多了。出門前看到兩輛從前的救火車,大狗很懷疑要真起大火這能起多少作用。不過歐洲以石頭為主要建材古堡的存活率顯然大於我們木製的建築。除了石頭不容易起火之外,歐洲人也不像我們歷史上宮殿被攻陷之後往往就一把火燒了。這個古堡從十六世紀以來幾次易手也保留至今。這個古堡始建於十一世紀,相當我們的宋朝。但宋代遺留至今的建築也許還有少數的民宅寺廟等,但宮殿則不論是開封還是臨安早就無影無蹤了。比較例外的是滿人入關後一窮二白,建不起新宮殿,大概也沒燒前朝宮殿的惡習,明宮殿也將就用了。
出門時天色已暗。已到餵食時間。於是貓狗搭上公車向蒙特勒的晚餐進發。
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