Monday, May 2, 2016
日內瓦的千年考古遺跡 - 瑞士九日隨意漫遊 (十九)
話說貓狗這天早晨登上了日內瓦聖彼得教堂的塔樓俯覽日內瓦。在教堂的大門旁有一通往地下室不怎麼顯眼在小鐵門之後的階梯。這門就是通往大教堂下的考古遺址。走下階梯進了門,在目光所及之處沒有一個遊客。一個沒有什麼特殊寶物的考古遺址哪怕有近兩千年的歷史顯然只有如大狗這種少數異類有興趣。孤獨的管理員看貓狗兩個外國人更直覺的說大教堂的入口在外面。顯然完全沒料到貓狗還真的是來看古跡的!
這個考古遺址不屬於大教堂,要買門票但接受瑞士卡。和世界許多老城一般,日內瓦發源於水邊。市中心選建在較高的坡上不僅可減免周期性的湖水泛濫期也有助於城市的防衛。但隨著星移斗轉,不論是城市發展,還是天災人禍,往往在一個建築的廢墟之上又建了新的建築,一層層的疊加上去。
去過西安城墻博物館的朋友知道那博物館是建在城墻內,經過考古的挖掘可清楚看到歷代城市的斷層及城墻的遺跡。而這個日內瓦的考古遺址則是挖掘與大教堂之下。這裡有個用顏色來標明歷代的斷層。上面照片顏色尺度上黃色的部份代表著由二到四世紀的斷層。
這個考古遺址的斷層由紀元前一世紀一直到十二世紀現有的教堂開始建於此地。也就相當我們由漢至宋的期間。在不同層次的表面放置著顏色的標記以便遊客知道這表層的時代。不同時期出土的文物也陳列在展示櫃中。大件的石雕則放置在架上。
在這裡我們可以看到三世紀房子隔間的遺跡與玉米處理室。玉米需要烘乾以便儲存。可見玉米是當時的主食。
也有個摹擬五,六世紀時期村落的模型。
還有八世紀及十二世紀這教堂的前身的痕跡。
但比較意外的是有具公元前一世紀的人骨。不知是否刻意而為,人骨的頭部顯然還埋在土下。依館方的說法可能是當時某酋長的墓穴。是否真的也只能姑且相信如此。但關於考古與盜墓的差別何在是大狗一直有的疑問。如果說差別僅於官方支持的叫考古,私人進行的叫盜墓,那如果碰上了一個強盜政府又如何? 如果說不以營利為目的是考古,反之是盜墓,那麼當年挖掘埃及金字塔的那批傢伙可都是盜墓賊了。
這裡和西安城墻內的博物館一樣,說不上有什麼有價值的寶物,但身處在橫跨千年的斷層之中的滄海桑田之感恐怕有甚於逛故宮博物院。
出了考古遺址,繞到教堂後方看見有條下坡的階梯。本想嘗試不同的路徑回到湖邊,但最終還是因人生地不熟的放棄走這小道而由原路下坡。
此時已是中午。雖然路上的行人多了些,但完全沒有個名城熱鬧的景象。即使紐西蘭奧克蘭中午時分的人氣都比此要興旺的多。
再經過一些名牌店。大狗無知,說啥都想不透現在一個色彩奇異,布鞋與球鞋的混合體賣的貴不說竟還可登國際外交的大雅之堂!大狗之前在電視新聞就注意到某歐美國家的外交官竟穿了類似的玩意出席外交會議。有些國家的外交官目空一切過於傲慢,不要說言語如何,就這些細節上就體現的很清楚。
在湖邊公園外有個小有名氣的花鍾。在這陰濕的初冬日子當然說不上有多鮮艷。
湖邊公園里有幾棵樹的黃葉還沒落完。不要說若早個兩星期這幾棵在陽光下應該非常燦爛,就是這樣子若走陽光下應該也還不錯。
來到了湖邊,這時的天氣比在塔樓上俯覽時還差。用烏雲襯托地標噴泉,挺晦暗的。
沿著湖邊回旅館的路上再度與涂鴉相會。碼頭邊的一些建築看來都失修了,加上這涂鴉實在說不上乾淨。照理說這碼頭就在地標的噴泉旁,應該會整理的像樣些,但其實不然。
離開噴泉過了馬路穿過巷子到了與湖濱大道平行的大馬路才發現已經走過頭了。但也因此有機會看到這棟拿石頭做外墻裝飾的建築。看來也應該有一,二百年了。
路過一家店鋪的海報不知12月5,6日有啥活動,但畫的倒是挺有意思的。
到了離旅館一條街的巷子口,站在巷子中央就剛好對著噴泉。
回到了旅館。旅館前的施工地上的帆布也畫滿了涂鴉。這連說二星都恭維的旅館不僅自稱四星,而且窗戶上還貼了旅遊局的四星證明。可惜大狗忘了將其拍下否則就是日內瓦旅遊局官商勾結的明證!唯一沒吹牛的是徒步就可到噴泉。
退房後望電車站前行。途中經過一個看似辦公樓建築的進口停了部車。大狗很難想象這是合法的停車位。
說實在的這一區看來不要說高級了,連中上區都說不上。以其在湖邊的位置來說到是蠻意外的。
坐上電車,指示板上刻意提醒提防扒手!
電車途經噴泉,臨別最後一眼。
在火車站前的這路口上方布滿了電車的電纜。顯然這裡沒什麼颳大風的日子。
到了月台,等到的竟然是班大貓車。哈哈!不過大狗從來都認把公車,火車乃至飛機畫的花花綠綠的卡通之類的東西實在沒有品味。
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