Friday, October 3, 2014
開發及變化中的小島 - 印尼巴淡島之旅(一)
也許有人看了大狗的標題會說大狗寫錯啦,是巴里島不是巴淡島。是啊!大狗本來也打算去巴里島,但是到了新加坡後才發現這到處死要錢的地方在年底什麼都貴包括去巴里島的機票。本來東馬也是個選項但近來東馬似乎並不安寧,基於大狗一向小心駛得沒年船的原則也放棄了。最後窮狗的玩法就是去巴淡島。巴淡島位於新加坡南邊不遠處。離新加坡的距離比印尼的蘇門答臘還近。從新加坡坐渡輪不到一小時就可到。
話說今年元旦在新加坡的金沙酒店前看完不怎麼樣的跨年煙火後這天清晨的新加坡煙雨濛濛。從新加坡到巴淡島的渡輪從紅燈碼頭髮船。買了船票等船的時間在碼頭的當然得照顧餵食。紅燈碼頭飲食中心攤位很多,有不同地東西方食物可選。大在新馬印尼有個特色米粉就是叻沙。
元旦的早晨去巴淡島的人不能算多。渡輪裡面和香港澳門或廈門金門間的渡輪也差不多。船開出港口時可以看到通往聖淘沙的纜車。聖淘沙又是個死要錢的地方就不提了。船再開遠些沿岸有幾棟奇形怪狀的大樓。樓之間的步橋上還種了樹。這在新加坡倒是常見。綠化與人工化並存。
船再走遠些會看到不少停泊在碼頭外的輪船。甚至還有看來是搭建中的鑽油台。近年因周國家如馬來西亞及印尼開發海上油氣資源,新加坡在建造及維修鑽油台上的銀子也沒少賺!這一帶也有不少無人小島。大狗多年前曾去過一個這樣的小島。雖然確實是那個島已不記得了,但是小島上還有廢棄已久英國在二戰前大約是駐軍的房子。戰前新加坡是英帝國重要的港口,也做過不少防禦工事,但當日本侵略部隊從馬來亞長驅直下時一個衰敗中的帝國不堪一擊,在很短的時間內就喪失了整個馬來半島。
馬六甲海峽到了新加坡與印尼之間時就改稱為新加坡海峽。巴淡島就在新加坡與蘇門答臘之間。巴淡島的碼頭不算大,有提款機及換銀子的。因為印尼幣值低,大狗沒想清楚,沒提夠款後來才發現進市區要找可就不那麼容易。
有小巴里島之稱的巴淡島比想象的要荒而從碼頭到旅館的距離比想象的遠。好的是在巴淡島的碼頭的計程車站是統一收費及發車。這對遊客是一大保障不會被黑。到了旅館看到大堂擺滿了聖誕節的裝飾大狗倒是蠻意外的。這時剛好碰上一隊空姐退房。在等入住時旅館門口又來了另一隊航空公司的空姐,顯然這家旅館包了飛這小島的兩家航空公司的生意。
旅館的房間還不錯也還乾淨,但窗外地景致竟是個爁尾樓!安頓好後就準備外出。到了門口竟然又看到一隊空姐下車!這旅館有定期去島上最熱鬧的購物中心。這時已近中午,要去遠的地方也嫌晚了,乾脆就搭旅館的車去購物中心看看順便解決餵食問題。
從旅館到購物中心的路上感覺和國內南方鄉村也沒太大差別。我們去的購物中心不是島上唯一的,但據說是最新最大的。這購物中心和世界其他城市類似規模的購物中心不論外表及內部也不多大差別。商場的大門口及中央部份同樣有著聖誕裝飾。更是出乎大狗意料之外。如果說貓狗住地旅館是歐洲人開的也就是了。但這商場則無論如何做的是當地人生意。購物中心里人潮洶湧。而其消費水平雖然還是相對較低但並不如想象的低。顯然這裡已經進入中產階級成長期。在全球化的時代,地球人的發展更是大同小異。
作為購物商場當然少不了飲食區這一塊。貓狗找了一家看來還可以的餐館。說不上美食。椰子大但不甜。
雖說在國外用提款機提取當地貨幣是最安全方便,但偶然也有不方面的時候。像這商場里也有幾家不同銀行的提款機,卻和貓狗的銀行卡沒有交集。在網上查最近的提款機在商場外兩條街外。結果到了那才發現那網點已經沒了而網上資料更新太慢。這還不算步行一半路是大貓竟和當地碩鼠巧遇。據大貓的描述該不長眼的碩鼠奔跑過街也不看大貓在那,一頭就撞上了大貓的腳!可惜大狗沒能見到如此盛況更不用說拍下來了!和鼠皮零距離接觸的大貓驚惶大叫之餘還不准大狗嘲笑!老鼠光天化日可以招搖過市當然說明瞭當地的衛生問題。不過近年台灣批着人皮的另類碩鼠恐怕才更為恐怖。
無奈之餘只好再找下一個提款機所在。這個在購物商場大街對面通過巷子之後另一個貌似商場之內。和購物中心不不同的是這商場更類似大陸早期的數碼城。裡面是一個個的小商鋪。比較出乎意外的是這些店鋪以賣高檔手機及相機為主。後來才知道這巴淡島算是個自貿區,有稅務上的優勢所以不少臨近的新加坡人會到巴淡島購物。新加坡自建國至今極力打造旅遊及購物的形象。但隨著新加坡經濟的發展,其實新加坡的物價並不便宜。現在新加坡人自己都到臨近發展中的小島購物是不變的社會發展模式。
回到購物中心再度走過大陸某手機的展銷活動。某手機不是個廉價品牌但活動處人山人海。雖然人多的一大原因是他們的攤位放在飲食中心和就主商場之間是人來人往必經之路,但大狗冷眼觀察在會場買手機的當地人也不少,顯然消費力不低。另外大狗冷眼觀察這裡賣的電子產品充滿了大陸,韓國及日本品牌。看板廣告以韓國最多,大陸及日本次之,沒有什麼台灣品牌。我們看亞洲經濟發展從日本到台灣到韓國再到大陸。可是就唯有台灣非但不注重發展自我品牌,有很長一段時間還以代工為榮,結果是我們現在在世界上舉目看到的亞洲品牌是韓國直起追趕日本,而大陸品牌近年又開始追韓國。唯有台灣連原有的品牌都在畏縮中。而代工市場早已一去不回。著實搤腕。
逛到購物中心的最高層是公式化的電影院及咖啡店。從電影院的海報看來曾經在上世紀六十年代中葉那個風雨動蕩的年代政變中被推翻的印尼首任總統蘇卡諾算是鹹魚翻身了。二戰前馬來半島是英國殖民地而印尼則是荷蘭殖民地。戰後殖民紛紛獨立。新加坡的政權掌握在以李光耀為首受英文殖民教育派手中。對受中文教育的既有優越感又有戒心。因為當時以陳平為首的馬來亞共產黨多為受中文教育的華人。而隔個海峽的印尼在蘇卡諾為首的政府不但傾共甚至有支持馬共的嫌疑。在冷戰的氛圍下蘇卡諾會被西方支持的蘇哈托趕下台也就不希奇了。
逛到一個咖啡店發現除了咖啡還有一些簡餐。既然印尼的咖啡也小有名氣而且中午的午飯實在沒吃飽就進店。除了咖啡外當然還有當地的叻沙及沙爹。
沒想到的是才從這家咖啡店出來就發現隔壁的咖啡店竟然有貓屎咖啡!貓狗雖然不是好喝咖啡的動物但既然碰到了當然要把握機會。雖然號稱貓屎但實際上是出自麝香貍而不是真的貓。這家店聲稱他們的貓屎咖啡來自其自營的農場而他們的麝香貍是自由野放而不是關在籠子里。不論如何這家店有兩種貓屎咖啡可選價錢一樣。菜單上的58.8ldr可不是58.8印尼盾而是5萬8千8印尼盾(約台幣150)。不同的國家對數字的標點使用不同。如果當這是58.8印尼盾(約台幣1毛五)那可就要鬧笑話了。這咖啡確實蠻香的,如果是150元一杯還算合理。貓狗在國內沒去找過。貓狗在國內沒去找過。但如果像傳說國內要上千元台幣貓狗是不會喝的。
品嘗過貓屎咖啡後貓狗到了購物中心底層的超市。基本上和國內的超市也沒什麼不同,裡面從新鮮蔬果食品到日常用品俱全。環境也整齊乾淨。
傍晚街口看到當地的公車正在載客。所謂公車其實不過是箱型車大小的小巴。這讓大狗想起貓狗幾年前搭的從福建泉州到廈門的小巴也差不多。叫了計程車回旅館。大貓因為曼谷及吉隆坡的經驗以為這裡也是議價的方式,不問跳不跳表就直接問多少錢去不去某旅館。雖然貓領導的指揮一般來說都是對的,不過隔天同樣從這購物中心回旅館時,計程司機就直接說以跳表為準。證明貓領導這次想當然是失誤的決定。
回到旅館大貓覺得還是該吃個晚飯就在旅館的餐廳就餐。大約時間已晚而且多半遊客不會在此用餐,偌大餐廳就隻貓狗兩公母。類似的菜色是購物中心咖啡店的幾倍。大約生意不好。菜單上所有的海鮮一概從缺!
回到旅館房間享受在超市買的鮮榨果汁結束了今年元旦的一天。
閱史氏曰:
英國控制殖民地的一個方式就是以夷制夷。用英文教育訓練揀選出來的當地人員成為殖民地的低中級官員,甚至會有幾個高級花瓶官員。日子久了這些奴才已經忘自己是誰反而自認除了英國主子外他們就是高人一等。從印度到新加坡甚至作為租界的香港都不例外。日本自明治維新後第一學習對象當然是當時最強殖民版幅最大的英國。日本人在殖民地上用的當然也是以夷制夷。這也造就了今天台灣有一批日奴而香港又有一批英奴一心向往着日本或英國主子。
這兩天香港鬧事,我們看到有大言不慚的英國奴才號稱在英國統治下更自由。當然這些英國的奴才是選擇性的忘了除了英國從未讓香港人民選舉總督外,更對殖民地的異議份子有套內部安全法。在這法令下只要是殖民政府覺得對社會“安定”有危害的人不需審判就可無限期的拘留反對份子!事實上新加坡即使在獨立後仍然保留了這獨裁法令來對付異議份子,一直到今天還存在。既然今天香港這麼多懷念殖民政府的奴才,也許香港政府就該用用這殖民時代的內部安全法在這些奴才身上!
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