Friday, August 15, 2014

在德國啃豬腳吃香腸喝啤酒 (四) - 杜塞道夫(dusseldorf)



杜塞道夫位於德國中西部的萊茵河邊。杜塞道夫既是古城也是現代繁榮商貿重鎮。從美茵茲乘火車一路沿著萊茵河北上風光怡人。沿途會經過波昂及科隆。在戰後德國分裂的時代波昂是西德的首都。而這三城市距離相近,如以科隆為中心,南下波昂或北上杜塞道夫都不過是20-30公里的距離。這三城在西德時代政治經貿發達是很自然的。從美茵茲到杜塞道夫當然不會對科隆過門而不入。但因在科隆貓狗要換個口味品嘗精緻點的菜色,就沒在科隆吃大塊肉喝大口啤酒。



貓狗到了杜塞道夫時聖誕市場已經開始。由於杜塞道夫老城區的主廣場不夠大,所以整個聖誕市場跨越了附近幾個廣場。聖誕市場只從11月底到聖誕節前,這天晚上天氣又好所以擠滿了人。正在逛街之餘大貓突覺不妙她的包包被打開了。檢查之下沒有丟失任何東西。雖然大狗覺得有可能是大貓之前買東西時沒關好,但大貓可是極力認為是被扒手開的。不論如何小心駛得沒年船。



聖誕廣場固然不錯,也不乏賣香腸的攤位,但這天在科隆大街小巷的奔波之後又不停的打火車來此。中間只吃過大貓在旅館附近小店買的土耳其肉夾餅。自此尋找有的坐的餵食之處當然是為首要。在德國城市的老城區要找吃的不難,問題是要吃哪一家。非德國菜當然都不考慮,網上看到附近有一店評價還不錯。雖然在美茵茲的教訓是網評未必可靠,但總是先去看了再說。到了店門口發現店面不大,但生意不錯連外面都坐滿了人不說竟然還有一大桌是同胞!





進了店感覺更狹小。店面的前一半除去廚房及櫃檯就只有一條靠墻的細吧台。後半部也就不過五,六張桌子。不過吸引人的是門口那個烤豬腳的大烤爐。架子上一串串的豬腳散發著香味想不吃都不行。


等了許久終於等到了位置。大貓當然點的是烤豬腳。這裡一盤豬腳7.5歐元(300台幣出頭)。豬腳的大小和慕尼黑啤酒花園吃的相當。比柏林的小些。再次顯示德國的物價不高。豬腳在烤的過程中肥肉及油脂都都融掉了。剩下的外皮脆而肉嫩。和柏林及慕尼黑吃的豬腳不同但都不錯。遠比美茵茲吃的“柴”烤鴨腿要好多了。


大狗點的是男士拼盤。13.5歐元(540台幣)包括兩塊羊排,一塊豬排及一塊牛排。這盤份量即使對肉食動物的大狗來說也不少了。吃大塊肉喝大口啤酒著實痛快。當然重要的前題是喝酒就不開車。

雖然大狗不是豬腳愛好者,但這家店的招牌菜當然是豬腳,貓狗用餐時就見大廚不斷的準備一盤盤的豬腳。

在一個國際化的時代,不僅貓狗在店門口就看到不少同胞,如果仔細看上面照片中左邊的的服務台上赫然有瓶越南辣椒醬!




酒足飯飽之餘貓狗繼續逛街到萊茵河邊。杜塞道夫地標之一的電視塔就在河邊。



從杜塞道夫往我們旅館地鐵也是輕軌電車。離開火車站不久就浮出地面。晚上的乘客沒多少。住的旅館是在辦公樓群中,晚上其實蠻荒的。一般大狗在歐洲找旅館除了像威尼斯,翡冷翠或伊士坦堡等有特殊景觀房的執著外,大狗是盡可能住的靠近火車總站或至少是離地鐵站短距離範圍內。這次是因為某旅館促銷而住此。雖說離電車站也不遠但晚上真還有點荒涼感,不能說沒有安全的疑慮。當然這時大狗還不知道下一站紐倫堡住更為荒涼機近城市與森林的邊緣。








第二天早晨享受旅館豐盛的早餐後準備向紐倫堡進發。去火車站的路上下著小雨。如果前一晚如此可就很掃興了。杜塞道夫的火車站是納粹執政前修建的。那年頭大約是以實用為主。外表看來像個工廠。

題外話:
今天是日本宣佈投降69周年,放兩張照片以示紀念。


本來今天只打算貼兩張照片就算了。但看看那恬不知恥的軟腳蝦在今天這日本投降日還以其那賣國的台日漁獲協議沾沾自喜。尤其被老美誇兩句就連他的身份是誰都忘了!今天更是在日本人面前獻醜!對日本人不談釣魚台及靖國神社問題卻以賣國協議邀功!抱著這種次殖民地心態的傢伙還有什麼資格談抗戰正統?!


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